Formulação e comportamento de tintas intumescentes - Cunha, Sandra (2018)
A tinta intumescente reage por ação do calor, expande, criando uma camada isolante para os materiais metálicos. Normalmente é aplicada com auxílio de pistola ou trincha e com espessuras variáveis DFT, entre 500 m e 1000 m, dependendo da massividade dos materiais a proteger e da temperatura crítica definida. As tintas intumescentes são uma tecnologia inovadora de revestimento de superfícies metálicas que utilizam a formação de espuma para reduzir a transferência de calor. Quando submetidas ao fogo podem aumentar o seu volume até cem vezes DFT. Neste trabalho são avaliadas 17 formulações desenvolvidas pela BARBOT, comparando o desempenho térmico do substrato a proteger para diferentes período de exposição de referência e para diferentes temperaturas de referência do substrato. Foram identificadas 3 formulações e estudadas com mais detalhe, no forno de resistência ao fogo e no calorímetro de cone.