E-Stop e consola de controlo e monitorização para a AtlasCar - Viana, José Luís de Jesus Bettencourt (2014)
O veículo AtlasCar é um robô desenvolvido no Laboratório de Automação e Robótica do Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Aveiro, para o estudo de sistemas de segurança ativos e passivos para auxílio à condução e soluções de condução autónoma. Este trabalho tem como objetivo a criação de um sistema de emergência remota E-Stop, e uma consola de controlo e a criação de um sistema de monitorização para o veículo, complementando-se mutuamente com dois temas em torno da segurança. O E-Stop e a consola de controlo consistem na criação de um sistema de atuação remota capaz de gerir 3 sistemas diferentes de atuação por ordem do utilizador: RUN, PAUSE e DISABLE, sendo um elemento necessário à participação no concurso internacional ELROB. Para isso, algum hardware e software foram desenvolvidos para o cumprimento de todas as diretivas impostas pelo mesmo. O sistema de monitorização funciona sobre uma base de dados SQL, de onde são extraídos os dados para introdução numa página web. A atualização da base de dados é efetuada através do sistema ROS implementado no AtlasCar, tendo este de ter uma ligação à Internet, podendo ser através de rede wifi ou por 3G. Todo o sistema foi testado e validado em operação real.