Tecido empresarial algarvio: Demografia, crescimento e sobrevivência - Sarmento, Elsa (2018)
Este artigo dedica-se a analisar a dinâmica empresarial do conjunto de empresas empregadoras inseridas no tecido empresarial algarvio ao longo de duas décadas (1985-2007). A partir da desagregação regional, a demografia das empresas algarvias é analisada numa ótica setorial, por dimensão empresarial e intensidade de crescimento, tendo em conta a taxa de criação de empresas, o emprego, a intensidade de crescimento, a longevidade e a probabilidade de sobrevivência de empresas. Em 2007, apenas três das regiões NUTII apresentavam uma taxa de criação de empresas acima da média nacional, sendo o Algarve, a partir do ano 2000, a região nacional com a maior taxa de criação de empresas. Esta é também a região com o mais elevado crescimento do número de empresas, verificando-se simultaneamente uma elevada volatilidade empresarial em consequência da elevada proporção de pequenas e médias empresas. Esta evidência está relacionada com o modelo de especialização regional, que se tem concentrado nos sectores de serviços e construção ao longo do período.