Projeto e direção de obra de instalações elétricas de média e baixa tensão: Fábrica de Cerveja - Moçambique - França, Jorge Miguel Rocha (2021)
Numa época de globalização, na qual as indústrias necessitam de garantir competitividade a nível internacional, as instalações necessitam de ser dotadas de infraestruturas e tecnologias de suporte que garantam o seu correto funcionamento e lhes forneçam todas as valências necessárias à sua atividade. Para garantir o esperado correto funcionamento das instalações, o engenheiro eletrotécnico deverá possuir uma visão conceptual pragmática das futuras instalações, onde a experiência constitui uma maior valia, mas onde a constante atualização de conhecimentos, relativamente a normas, regulamentos, materiais, equipamentos, soluções técnicas e novas tecnologias surgem cada vez mais como fatores decisivos para a sobrevivência e afirmação nesta área de trabalho. O projeto eletrotécnico é um ato de engenharia que para ser realizado requer uma formação sólida formação em termos técnicos, tecnológicos e regulamentares, e que pode ter níveis de complexidade muito diversos, dependendo das características das instalações e dos requisitos funcionais, de segurança e de gestão, devendo a sua realização traduzir-se no encontrar da melhor solução técnico-económica para a instalação em questão, considerando como fator preponderante a segurança de pessoas, bens e instalações, assegurando a funcionalidade, fiabilidade, flexibilidade, expansibilidade, utilização racional de energia, gestão técnica e integração de sistemas, assim como a compatibilidade entre especialidades. Com o passar dos tempos o mercado nacional da energia eletrotécnica tem se revelado insuficiente para as empresas continuarem a crescer naquilo que é denominado como “negócio tradicional” sendo isto definido como a venda e a instalação/comissionamento do equipamento clássico de média tensão e por este motivo, países menos desenvolvidos como os existentes no continente africano são considerados como um mercado bastante atrativo para as empresas operantes neste ramo. A direção de obra exige capacidade de planeamento, conhecimentos técnicos, tecnológicos de materiais e equipamentos, mas também a capacidade de liderança, interação com os diversos intervenientes em obra, fiscalização e dono de obra. Ao longo do presente trabalho, para além de toda a envolvente teórica, é abordado o desenvolvimento do projeto desde a fase de projeto até à fase de instalação/comissionamento da implementação da solução elétrica instalada numa indústria cervejeira em Moçambique.