Ecografia Abdominal e Pleuro-pulmonar na Urgência - Protocolo E-FAST ( Focused Assessment with Sonography for Trauma) - Segura-Grau, Elena (2014)
O protocolo Focused Assessment with Sonography for Trauma é definido como a detecção por ultrassonografia de líquido livre no espaço pericárdico, intraperitoneal e pleural em doentes com traumatismo abdominal fechado e em 2004 foi ampliado incluindo o diagnóstico adicional de pneumotórax. O objetivo deste trabalho é sistematizar a metodologia deste protocolo e incentivar a utilização da ecografia à cabeceira do doente nos serviços de urgência. Segundo as guidelines atuais, a ecografia deve estar integrada no plano de formação dos médicos de urgência pelo que se tornam necessários programas de formação adequados que garantam segurança e eficácia.