Recuperação do património histórico: Convento de Santo António, Fundão - Marques, Daniel Gustavo (2014)
Esta dissertação aborda o tema da reabilitação do Património como um instrumento que contribui para a manutenção de uma memória colectiva que importa transpor para o futuro [2]. Neste contexto, explora a questão da reconversão do Convento de Santo António, conhecido também por Convento de Nossa Senhora do Seixo, que se encontra localizado na cidade do Fundão, dando origem a uma pousada para turistas e visitantes destas terras, possibilitando a reutilização de antigas estruturas edificadas. O desenvolvimento deste trabalho procura perceber os processos históricos que levaram à implementação deste convento no local em estudo, assim como a evolução e tipo de intervenção ao longo do tempo, desde meados do séc. XIV até aos nossos dias. O objectivo passa por respeitar integralmente toda a herança histórica do Convento, incluindo a arquitectura deste edifício, situado entre a encosta verde da Serra da Gardunha e a deslumbrante paisagem sobre o vale do Zêzere e a Serra da Estrela. Criar um ambiente relaxante e silencioso onde se sinta a história e se respire a pureza do ar da serra, dando nova vida a esta região de grande produção agrícola, assim como de numerosos locais de interesse turístico como Aldeia de Castelo Novo e Alpedrinha. Seguidamente, foi realizada uma análise histórica do edifício, assim como da sua envolvente, uma descrição da abordagem da intervenção defendida pelo futuro arquitecto e uma breve descrição do edifício já usufruindo da sua nova função de pousada.