A Irmandade do Santíssimo Sacramento de Veiros, nos finais do Antigo Regime - Oliveira, Ricardo Pessa de (2018)
Após o Concílio de Trento (1545-1563), as confrarias sob invocação do Santíssimo Sacramento, à semelhança do sucedido com as das Almas e do Rosário, conheceram enorme difusão. Através de documentos inéditos, pretendemos estudar a do Santíssimo Sacramento, com sede na matriz de Veiros, concelho de Estremoz. Em termos cronológicos o estudo compreende os anos de 1795 a 1802, período para o qual existem dados. O nosso texto evidenciará dois campos essenciais: os corpos gerentes e o suporte económico. Assim, centraremos a nossa análise nos indivíduos que administraram a irmandade; e nas fontes de rendimento, na despesa geral e nas percentagens despendidas com as festividades religiosas.