Olas de indignación y su lógica política: movimientos sociales y nuevas expresiones de radicalismo de clase media - Estanque, Elísio (2014)
En este ensayo, nuestra atención se centrará en las movilizaciones de los indignados. Los indignados son vistos como un actor no-político y desconectado de cualquier tipo de acción de clase. Estas ideas erróneas conducen a la falta de importancia de este actor en el contexto actual. Su aparición señala un cambio en el equilibrio de fuerzas en los ámbitos social y político. Mediante la aplicación de los conceptos de hegemonía y antagonismo, se podrá llegar a una mejor comprensión de su naturaleza y de sus efectos. Las nuevas formas de acción colectiva, identificadas con los nuevos movimientos sociales, parecen estar estrechamente relacionadas con el crecimiento de las nuevas clases medias, con expresiones de radicalismo de la clase media y de una nueva política. La indignación de los recientes episodios de acción colectiva se ve favorecida por la dinámica de movilidad descendente, la formación del precariado, y las formas de conflicto sobre la manera en que la sociedad es instituida. Estos procesos serán objeto de debate en este ensayo.