Realidade virtual em arquitetura: representação e simulação do campo de treino e formação militar da Aldeia Camões. Interface rodoviário em Alenquer - Ramos, Guida de Jesus Macedo (2018)
O último ano do Mestrado Integrado em Arquitetura culmina com a conclusão da unidade curricular Projeto Final de Arquitetura (PFA), cujo estudo centraliza-se na leitura e interpretação territorial de Alenquer, inserida na Área Metropolitana de Lisboa (AML). É dada a possibilidade de intervir na Vila de Alenquer, no Carregado e na estação de comboios da Vala do Carregado, de modo a criar relações dinâmicas entre o edificado existente e proposto, do espaço público e do território, marcado por uma rede infraestrutural rodoviária e ferroviária e por um sistema de produção industrial e agrícola. No início do ano letivo é lançado o exercício para que os alunos demonstrem a capacidade de explorar aprofundadamente problemas complexos e que se desenvolvam envoltos numa perspetiva crítica, articulando as diversas áreas de conhecimento. A elaboração de um projeto de arquitetura, bem como, a solução e comunicação da solução desenvolvida devem reﬂetir um rigoroso processo de investigação.