Fatores chave de sucesso das equipas virtuais de tecnologias de informação e comunicação (TIC) em regime de outsourcing, do ponto de vista dos membros da equipa - Santos, José Fernando Fernandes (2015)
Este estudo pretende identificar quais os fatores que contribuem para o sucesso das equipas virtuais de tecnologias de informação e comunicação em ambiente de outsourcing. Sabendo, à priori, que as equipas participantes no estudo eram consideradas equipas de sucesso - de acordo com as métricas utilizadas internamente para medir os níveis de serviço – partiu-se de uma abordagem inovadora. Ao invés de se proceder à investigação segundo o modelo tradicional, optou-se por dar aos membros das equipas participantes parte ativa na investigação. Através de um questionário online feito a todos os membros das equipas participantes, e recorrendo a uma escala de Likert, foram analisadas trinta e nove variáveis cobrindo todo o espetro de uma equipa virtual: seleção, constituição da equipa, ambiente de trabalho e liderança. Os dados recolhidos foram analisados através de metodologias Estatísticas, tendo sido utilizado a Análise de Componentes Principais para Dados Categóricos (CATPCA) para validar as dimensões das hipóteses levantadas. Esperava-se que, do ponto de vista dos membros das equipas participantes, os temas cultura, comunicação, objetivos, oportunidades de carreira e gestão de conflitos tivessem uma maior relevância do que aqueles que efetivamente foram observados. No entanto, a tónica é colocada nas principais variáveis que afetam o seu dia-a-dia: ferramentas e processos estandardizados, definição clara de funções e responsabilidades e processo de escalonamento. Verificou-se que, em todas as hipóteses, a variável «Team members should know what is expected of them individually and collectively» obteve valores muito elevados, o que pode levar a concluir que os membros das equipas consideram a definição clara das tarefas a realizar por cada membro, em interação com os outros, o elemento central para a sua própria motivação e empenho no trabalho em equipa. O conhecimento, quer do papel que cada um desempenha, quer dos resultados esperados é o fator essencial que lhes permite ultrapassar dificuldades interpessoais, alcançar o sucesso individual e, em última análise, que promove o envolvimento pessoal e a satisfação profissional que geram o sucesso das equipas.