Relatório de Estágio Curricular – Farmácia do Hospital Geral de Santo António (Porto) - Carvalho, Lúcia (2014)
Os objetivos deste estágio foram inicialmente estabelecidos com os orientadores de estágio da instituição acolhedora e dizem respeito aos vários setores da farmácia hospitalar pelos quais era suposto exercer funções, nomeadamente o armazém de produtos farmacêuticos (APF), a distribuição e a farmacotecnia. O Estágio profissional I foi realizado na Farmácia do Hospital Geral de Santo António, que integra o Centro Hospitalar do Porto. O período previsto para a realização deste estágio compreendia o intervalo entre o dia 26 de setembro e o dia 13 de janeiro, incluindo duas interrupções de quinze dias no total estando estabelecido um total de 455 horas. A metodologia utilizada para a concretização deste trabalho é exploratório-descritiva, uma vez que, visa descrever, nomear e caracterizar factos, com base na observação, consulta bibliográfica e webgráfica, análise de protocolos e entrevistas informais com os diversos profissionais de saúde do campo de estágio, tendo sempre presentes as regras do guia de elaboração e apresentação de trabalhos escritos. O trabalho encontra-se dividido em quatro grandes temas principais que dizem respeito a uma breve introdução sobre o centro hospitalar do Porto, uma referência ao setor farmacêutico e depois seguindo com as várias caracterizações dos diferentes setores da farmácia envolvidos no circuito do medicamento. Importante referir que após cada tema principal, elaborei uma análise reflexiva sobre o mesmo, revelando aspetos positivos e negativos, bem como destacando algumas situações e experiências vividas na primeira pessoa.