Acidente vascular cerebral e reabilitação vestibular: a scoping review - Correia, Anabela (2022)
Introdução: Os défices vestibulares centrais resultam de alterações no sistema vertebrobasilar (que incluí o tronco cerebral, o cerebelo, o lobo occipital, as artérias vertebrais e basilar) e podem ser causados por acidente vascular cerebral (AVC). Os défices vestibulares puros nos pacientes com AVC são raros, mas existem frequentemente alterações resultantes da lesão cerebral que provavelmente beneficiam da reabilitação vestibular (RV). Objetivos: Pesquisar e analisar a literatura existente sobre a efetividade da RV no doente com AVC. Metodologia: Realizou-se uma Scoping Review utilizando a ferramenta sugerida por ArsKey e O´Malley e as orientações da Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Na pesquisa, sem limite temporal, nas bases de dados PubMed e Physioterapy Evidence Database (PEDro). utilizou-se a combinação das palavras-chave: “Acidente Vascular Cerebral” e “Reabilitação Vestibular” e Stroke and “Vestibular Rehabilitation”. Foram incluídos os estudos aleatorizados ou estudos piloto e excluídos artigos que não fossem escritos em Português ou em Inglês ou cujo tema não fosse de encontro ao objetivo do estudo. Os artigos incluídos foram registados numa tabela e analisados. Resultados: Num total de 18 artigos foram excluídos três por estarem repetidos, oito por estarem fora do âmbito da pesquisa e dois por não estarem escritos em Português ou Inglês. Os cinco artigos selecionados foram publicados entre 2013 e 2020 e os instrumentos de avaliação mais utilizados foram o Timed Up and Go test, o Dizziness Handicap Inventory e o Dinamic Gait Index. A intervenção vestibular utilizou maioritariamente exercícios de estabilização corporal e de estabilização do olhar em conjunto com a fisioterapia habitual. A intervenção durou entre 4 a 6 semanas e verificou-se uma melhoria nas diversas escalas de avaliação utilizadas. Apenas três estudos encontraram diferenças significativas entre os resultados do Grupo de Controlo e do Grupo de Intervenção em alguns dos instrumentos utilizados, nomeadamente na melhoria do equilíbrio, marcha e funcionalidade. Conclusões: Esta scoping review mostra que existe um número limitado de estudos sobre a RV e o AVC com grande variabilidade nos instrumentos de avaliação, técnicas de tratamento, dificultando a análise conjunta dos vários estudos. No entanto verificase que a RV é uma área muito abrangente que utiliza uma grande variedade de estratégias de intervenção, pelo que as palavras-chave selecionadas podem não ter conseguido encontrar todos os estudos existentes sobre esta temática. De acordo com os estudos analisados a otimização da função vestibular parece atuar como facilitador da recuperação, nomeadamente nas alterações percetivas, no equilíbrio e na marcha, reduzindo o risco de queda; pelo que a RV pode/deve ser uma estratégia a incluir, pelos fisioterapeutas, na reabilitação de doentes com AVC.