Influência da postura nos parâmetros espirométricos de indivíduos jovens - Monteiro, Cláudia Sobreiro (2016)
De acordo com as normas mais consensuais que orientam a realização da espirometria, o sujeito pode realizá-la sentado ou em postura ortostática. Assim, é possível que a espirometria seja realizada em condições posturais diferentes dependendo do contexto, o que só é aceitável no pressuposto de que isso não afete as medições realizadas. Essa é de facto a opinião de alguns autores; contudo, outros concluíram que existem diferenças significativas nos valores dos volumes mobilizáveis medidos em diferentes posições. Realizou-se um estudo descritivo-comparativo com o objetivo de estudar a influência das duas posições recomendadas para a realização da espirometria nos resultados obtidos, em indivíduos jovens da população académica da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa.