Impacto da exposição a incidentes críticos na saúde e bem-estar psicológico dos tripulantes de ambulâncias - Marcelino, Dália Silva (2013)
O objectivo deste estudo transversal foi avaliar o impacto da exposição diária a incidentes críticos na saúde e bem-estar psicológico dos tripulantes de ambulância. A amostra foi constituída por 250 bombeiros de todo o país, de ambos os sexos. Os resultados indicam que os tripulantes de ambulância apresentam sintomas de PPST (10% apresentam sintomas compatíveis com o diagnóstico de PPST), sintomas peritraumáticos significativos, distress psicológico, queixas de saúde significativas e consumo de substâncias. Os tripulantes da região do Algarve apresentam menos sintomatologia associada aos incidentes críticos. Em geral, a exposição ao trauma está associada á presença de mais sintomatologia, e pior auto-avaliação da saúde e menor bem-estar psicológico. A PPST é uma variável mediadora da relação da exposição ao trauma e da dissociação sobre as queixas de saúde e o bem-estar psicológico. Estes resultados pretendem contribuir para a compreensão das consequências psicológicas da exposição cumulativa dos tripulantes de ambulância a incidentes de carácter traumático.