Vivências da Sexualidade nas Mulheres após o Nascimento do Primeiro Filho Fatores Condicionantes do Bem-estar Sexual - Mendes, Teresa Margarida Antunes Portela (2013)
O nascimento do primeiro filho é marcante para a mulher, tem múltiplas adaptações individuais/conjugais (Bia,2008). O enfermeiro tem um papel preponderante, ajudando a mulher/casal a vivenciar uma sexualidade saudável. A presente investigação pretende conhecer fatores que condicionam o bem-estar sexual da mulher após o nascimento do primeiro filho. Utilizou-se a metodologia qualitativa fenomenológica e a análise de dados, segundo Colaizzi (1978). Realizaram-se entrevistas semiestruturadas a doze mulheres, cujo primeiro filho tinha entre 6 e 18 meses (inclusive), contatadas em duas creches de Condeixa e pelo método "bola de neve". Os resultados permitiram verificar que a sexualidade engloba manifestações psicológicas e comportamentais, 'é percecionada a dimensão física e psicológica, ambas importantes para o bem-estar sexual e conjugal; existem fatores pessoais e ambientais que influenciam a vivência da sexualidade. Estes fatores podem assumirse como facilitadores: aumento do desejo, proximidade conjugal/parental, informação dos profissionais de saúde; ou dificultadores: alterações corporais, horário do bebé, stress e ineficácia do sistema de saúde. Propõem-se sugestões para a prática clínica: programas de saúde sexual e reprodutiva, acessíveis à população, sites e linhas telefónicas para consulta de informação e esclarecimento de dúvidas; no pós-parto: assumir o casal como alvo dos cuidados, adequar a abordagem da sexualidade, promover a transição para uma parentalidade saudável; na formação: integrar a sexualidade como unidade curricular; na investigação: estudos noutros contextos geográficos e culturais, avaliação da satisfação das mulheres/casais antes e após o nascimento do primeiro filho, objetivando melhorar a qualidade dos cuidados de enfermagem em saúde materna e obstetrícia.