Edição e comunicação cultural no Bairro dos Livros: relatório de estágio - Costa, Isabel Cristina Fonseca e (2018)
O presente trabalho propõe-se apresentar a editora Bairro dos Livros, situando o seu modelo de negócio no meio editorial contemporâneo. Procura explorar, sucintamente, o conceito de «edição de autor», com o propósito de descobrir de que forma a estratégia de publicação desta editora se relaciona com e/ ou se distingue daquelas referidas neste relatório. Aborda ainda a questão do «modelo híbrido» como solução cada vez mais corrente para a manutenção da sustentabilidade de uma pequena editora. Por fim, pretende também refletir sobre as atividades por mim desenvolvidas durante o estágio curricular, decorrido entre setembro de 2017 e março de 2018, no âmbito do Mestrado em Estudos Editoriais. Estas tarefas, graças à pluralidade de serviços oferecida pelo Bairro dos Livros, abrangeram várias áreas relacionadas com a edição (nomeadamente a produção e revisão textual, a tradução, a coordenação editorial, o design, a paginação e a organização de eventos culturais e outras ações de comunicação), resultando num proveitoso e relevante confronto entre o conhecimento teórico e a experiência prática