Influência do confinamento por COVID-19 nas rotina diárias das famílias - Pereira, Joana Catarina dos Santos (2021)
As restrições e os períodos de confinamento que resultaram da pandemia Covid-19 vieram pôr à prova a resiliência das pessoas, testando os seus limites e capacidades de adaptação. As rotinas diárias e as ocupações sofreram alterações significativas, impondo às famílias necessidade de adaptar o seu dia-a-dia. Com este estudo pretendeu-se compreender de que forma o covid-19 impactou na vida das crianças e dos seus cuidadores, em termos de rotinas e áreas de ocupação, com foco nos processos de adaptação ocorridos no seio familiar. A amostra foi constituída por cindo participantes, residentes na área metropolitana do Porto que, através da plataforma Zoom, participaram numa entrevista semiestruturada. O guião de entrevista usado foi composto por quatro questões gerais e abertas, permitindo um discurso livre e pouco orientador de resposta. Em relação aos resultados obtidos, foi possível identificar a categoria rotinas, em que aparecem tópicos que fazem parte de uma rotina, tal como a educação, o brincar, o trabalho, o sono, a participação social, e as estratégias utilizadas para combater o confinamento. Por outro lado, foi também identificada a categoria impacto do confinamento, em que as mudanças sentidas com o confinamento foram listadas, bem como o estado emocional das famílias durante este período. Ainda assim, a maioria dos entrevistados relatou que, apesar de se revelar uma situação adversa, foram capazes de retirar boas e positivas aprendizagens para o futuro das suas famílias.