Guia da excursão geobotânica do XIII Seminário Internacional de Gestão e Conservação da Biodiversidade-Vale do Lobo, Loulé (Algarve-Portugal) - Pinto-Gomes, Carlos (2020)
No âmbito das atividades do XIII Seminário Internacional de Gestão e Conservação da Biodiversidade-Vale do Lobo, Loulé (Algarve-Portugal), desenvolveu-se o presente trabalho, com o objectivo de aprofundar o conhecimento da flora e vegetação dos locais a visitar no contexto do itinerário da excursão geobotânica aos territórios algarvios. Assim, a selecção dos locais de paragem procurou evidenciar a originalidade florística e fitocenótica de três sub-unidades paisagísticas de carácter e identidade distintas: i) Faixa Litoral (dunas e sapais da Península do Ancão); ii) Barrocal (Nave do Barão); e, iii) Serra Algarvia (Serra do Caldeirão e Serra de Monchique). Após uma breve descrição dos aspectos litológicos, das condições bioclimáticas e do enquadramento biogeográfico, evidenciam-se as associações vegetais e espécies presentes nas paragens realizadas, com identificação dos elementos florísticos com interesse para a conservação. Por último, tendo por base a descrição da vegetação, apresenta-se o esquema sintaxonómico, e um elenco florístico dos locais percorridos.The field guide was developed as part of the XIII International Seminar Management and Biodiversity Conservation-Vale do Lobo, Loulé (Algarve-Portugal), that aims to contribute for the scientific knowledge of the flora and vegetation of the Algarvian territories. The itinerary of geobotanical excursion has been chosen to presente the remarkable floristic richness and plant communities of three diferente landscape subunits: i) Faixa Litoral (dunes and saltmarshes of the Ancão Peninsula); ii) Barrocal (Nave do Barão); and, iii) Serra Algarvia (Caldeirão and Monchique mountains). For each sites the plant communities are briefly stated, as well as the vascular flora observed, including species with special conservation interest. Finally, we presente the syntaxonomic scheme, and the floristic catalog of the field trip.