Uma leitura teológica do cosmos : Adolphe Gesché e a teologia da criação - Alexandre, Fábio José Santos (2022)
«Lamentamos um mundo sem Deus. Não será porque temos pensado demasiado Deus sem o mundo?». Esta afirmação de Gesché é particularmente esclarecedora da sua interpretação teológica do cosmos e de como este tem sido pensado de forma isolada da divindade que o criou. O cosmos é uma instância independente de Deus e do Homem, mas, simultaneamente, complementar. Desta complementaridade surgem as seguintes interrogações: Que lugar desempenha o cosmos no conhecimento de Deus e do próprio Homem? Que importância assumem a conservação e o cuidado na teologia da criação? Diante do crescente cuidado humano pela natureza, na presente dissertação pretende-se aprofundar a leitura teologal do cosmos elaborada por Gesché e, a partir dela, retirar consequências para o sentido da preservação do cosmos confiado ao ser humano. Preservação que vai para além do simples adorno ou pensamento ambientalista, para assumir implicações na realização vocacional do ser humano, isto é, tornar-se semelhante a Deus.