Religiosidade em Portugal: perspectiva de longo prazo - Coutinho, José Pereira (2021)
O objectivo deste artigo consiste em analisar a religiosidade em Portugal, desde o período medieval até à actualidade, para se encontrar eventuais tendências de longo prazo. Para esta análise diacrónica consultou-se a historiografia especializada, sobretudo a História religiosa de Portugal e a História da vida privada, e analisou-se o enquadramento societal e organizacional, assente na teoria sociológica da mobilização de recursos. Conclui-se que não há tendências lineares de crescimento ou decréscimo da religiosidade desde o período medieval até à actualidade, mas antes asua transformação ao longo dos vários períodos. O período medieval foi marcado pela profunda ligação entre o sagrado e o profano, enquanto o período moderno se assinalou pela depuração do sagrado através do controlo eclesiástico. O Liberalismo e a I República empreenderam fortes ataques ao catolicismo, enquanto o Estado Novo inverteu estatendência. No regime democrático actual, a religiosidade revela-se pela individualização em ambiente plural.