Avaliação da satisfação das necessidades energéticas e proteicas e desperdício alimentar de utentes internados no CHCB, EPE-Hospital Pêro da Covilhã - Pires, Daniela Cristina Veigas (2012)
Resumo da tese: Introdução: Existe uma preocupação crescente com a ingestão alimentar dos utentes hospitalizados devido à elevada prevalência de malnutrição, com repercussões a nível individual e do desperdício gerado. Objetivos: Caracterizar utentes internados no Centro Hospitalar Cova da Beira, EPE - Hospital Pêro da Covilhã relativamente a dados antropométricos, ingestão energética e proteica, satisfação das necessidades, risco de malnutrição, desperdício alimentar, as suas causas e custo. Amostragem e Métodos: Avaliou-se o desperdício e a ingestão alimentar de 182 utentes por observação direta, e desses a 160 foi aplicado um questionário. Para estimar a ingestão nutricional usou-se o software The Food Processor e para as necessidades energéticas e proteicas usaram-se as fórmulas da Food and Nutrition Board. O risco de malnutrição foi obtido através do Malnutrition Universal Screening Tool. Resultados: A prevalência de risco de malnutrição médio e elevado foi de 41,2% nos indivíduos do sexo masculino e 22,9% no sexo feminino. O indicador de restos encontrado foi elevado em todas as refeições e a percentagem de utentes com ingestão alimentar incapaz de satisfazer as necessidades foi de 81,9% para energia e de 56,2% para proteína. Os utentes mais idosos e com maior tempo de internamento apresentaram menor percentual de satisfação das necessidades energéticas e proteicas. A principal causa apontada para a baixa ingestão foi a falta de apetite. Verificou-se um custo médio devido ao desperdício alimentar de 2,80€ por utente. Conclusão: Será vantajoso que o hospital adote políticas internas no sentido de aumentar a ingestão alimentar dos utentes e diminuir o desperdício.Thesis abstract: Introduction: There is an increasing concern about the food intake of hospitalized patients because of the high prevalence of malnutrition with consequences to the patients and on the food waste. Objectives: To characterize inpatients of the Centro Hospitalar Cova da Beira, EPE - Hospital Pêro da Covilhã regarding anthropometric parameters, energetic and protein intake, needs satisfaction, risk of malnutrition and food waste, its causes and economic costs. Population and Methods: Database on food waste and food intake was collected from a total of 182 inpatients and 160 of them answered the questionnaire. To estimate nutritional intake the software The Food Processor was used and for the energetic and protein needs the formulas of Food and Nutrition Board was used. The risk of malnutrition was assessed with Malnutrition Universal Screening Tool. Results: The prevalence of risk of malnutrition was 41,2% in males and 22,9% in females. The percentage of food waste was high at every meal and the proportion of patients with food intake incapable of satisfying their needs is 81,9% for energy and 56,2% for protein. The older patients and those who were hospitalized longer were those with less percentage of satisfaction of their energetic and protein needs. The main cause mentioned for the incomplete intake of meals was the poor appetite. It was estimated a cost because of the food waste of 2,80€ per patient. Conclusion: It will be an advantage to the hospital to adopt internal policies to improve the food intake of hospitalized patients and to decrease the food waste.