Fractura frágil e dúctil de juntas soldadas - Ferreira, Arlindo (2016)
Neste trabalho foi avaliado o efeito da energia de soldadura sobre os valores de tenacidade de juntas soldadas de aços. Foram realizadas soldaduras num aço estrutural de alta resistência, temperado e revenido (RQT 601 – British Steel Corporation). As soldaduras foram realizadas em chapas com 25 mm de espessura; para o efeito foi considerada a preparação de junta em K. A utilização desta preparação de junta teve como objectivo criar uma zona afectada pelo calor aproximadamente normal à superfície da chapa. O binário utilizado nas soldaduras foi o OK Flux 10.61/ OK Autrod 13.43 (ESAB). Foi usado um eléctrodo de 4 mm e energias específicas de 4 kJ/mm e 6.5 kJ/mm. Das soldaduras foram retirados provetes para análise química, para análise metalográfica e para o estudo da tenacidade, na zona fundida (ZF), na zona afectada pelo calor (ZAC) e no metal de base (MB). Os provetes Charpy foram retirados com orientação Y-X (entalhe segundo a direcção da soldadura). A ZF apresenta uma tenacidade superior à do MB, para qualquer das energias testadas. A ZAC apresenta, em qualquer dos casos, os valores mais baixos de tenacidade. Foi observada uma queda de tenacidade, nas zonas fundidas e zonas afectadas pelo calor, com o aumento da energia específica de soldadura.