Estudo comparativo sobre o bem-estar subjetivo em pacientes oncológicos, familiares e população em geral - Silva, Ilda Maria Duarte da (2015)
O cancro é uma das principais causas de morte em todo o mundo, sendo que o diagnóstico afeta igualmente a vida de familiares e amigos. O objetivo da investigação é analisar a existência de diferenças entre pacientes oncológicos, familiares e população em geral, no que respeita ao bem-estar subjetivo. Foi ainda estudado nestes três grupos o Otimismo/Pessimismo e autoestima. Os instrumentos utilizados foram “Positive and Negative Affect Schedule” (PANAS), “Satisfaction with Life Scale (SWLS)”, “Extended Life Orientation Test” (ELOT) e Rosenberg Self-Esteem Scale” (RSES). Foi recolhida uma amostra de conveniência, não probabilística constituída por 448 participantes, 87 (19,4%) pacientes oncológicos, 78 (17,4%) familiares e 283 (63,2%) população em geral. O sistema de recolha de dados utilizado foi o modelo e-survey. Os participantes apresentaram uma média de idades de 44,4 anos (DP=12,94), que variaram entre 19 e 90 anos. A maioria do género feminino (n= 327; 73%), apresentava formação académica ao nível do ensino superior (n=280; 62,5%), casado (a) (n=245; 54,7%) e encontrava-se a trabalhar (n= 283; 63,2%). Os pacientes oncológicos são os que demonstram índices mais elevados de Otimismo sendo essas diferenças significativas (H(2)=7.792; p=.020). Os familiares evidenciaram índices superiores de SWLS, sendo essas diferenças estatisticamente significativas (H (2)=0.215; p=.022). Quanto ao Pessimismo, Afetividade Negativa e Autoestima, não se verificaram diferenças significativas (p>.05), apesar de serem superiores na categoria pacientes oncológicos. A Afetividade Positiva é superior nos familiares mas não se registaram diferenças significativas (p>.05).