Obras do escultor Filippo della Valle (Florença, 1698-Roma, 1768) realizadas para Portugal ou para portugueses - Vale, Teresa Leonor M. do (2019)
Apesar da notoriedade de um artista como Filippo della Valle (Florença, 1698 – Roma, 1768) no contexto do settecento romano e da sua evidente relação com Portugal e com encomendadores portugueses, a historiografia da arte nacional nunca se ocupou da sua figura nem atentou particularmente na sua obra relacionada com o nosso país. Nascido em Florença, é todavia em Roma que Filippo della Valle desenvolverá a sua actividade e angariará a mais notável clientela, movendo-se frequentemente nos círculos da cúria pontifícia, contando-se, entre esta distinta clientela o rei de Portugal, D. João V. Assim, tanto na década de trinta como naquela de cinquenta, trabalha della Valle para o nosso país – esculpindo pelo menos duas estátuas para a basílica de Mafra (sendo que a de S. Jerónimo se encontra assinada pelo artista) – e também para um português em Roma – ao realizar o monumento fúnebre do último embaixador a que aludimos, Manuel Pereira Sampaio, erigido na igreja de Santo António dos Portugueses em Roma.