Applets no ensino da probabilidade condicionada - Guilherme, Isabel Margarida das Neves Veloso (2012)
A presente investigação teve como principal objectivo identificar e compreender as dificuldades que os alunos de MACS sentem nos conteúdos relacionados com a probabilidade condicionada e descrevê-las, quando estes são ensinados com recurso a Applets, a partir das seguintes questões de investigação: 1) Que dificuldades sentem os alunos de MACS na resolução de problemas de probabilidade condicionada? 2) Que procedimentos apresentam os alunos de MACS na resolução de problemas que envolvem o significado de probabilidade condicionada, com recurso a Applets? 3) Que aplicação fazem os alunos de MACS do Teorema de Bayes? O estudo adoptou uma metodologia de investigação de natureza qualitativa na modalidade de estudo de caso e nele participaram os alunos de uma turma do 11º ano do curso de línguas e humanidades, de uma escola secundária. A recolha dos dados foi concretizada durante a implementação da sequência didáctica dos subtemas relacionados com probabilidade condicionada e incluía a utilização de Applets. Esses dados foram complementados com a realização de entrevista a alguns alunos da turma. Quanto às dificuldades apresentadas, os resultados obtidos corroboram a ideia referida pela literatura de que o conceito de probabilidade condicionada é difícil para os alunos. No entanto, os mesmos resultados sugerem que a utilização dos Applets proporcionou de forma eficaz a aplicação de alguns procedimentos, tais como o diagrama de árvore e a restrição do espaço amostral sempre que os dados são apresentados na forma de frequências absolutas e se conhece o espaço de resultados. Além disso, demonstra que os alunos fazem muito pouco uso do teorema de Bayes.