A pessoa com doen?a pulmonar obstrutiva cr?nica e suporte de ventila??o n?o invasiva: ades?o ao regime terap?utico - Pinheiro, Cristiana da Mota (2021)
A Doen?a Pulmonar Obstrutiva Cr?nica (DPOC) carateriza-se por uma obstru??o br?nquica persistente e geralmente progressiva, associada a uma resposta inflamat?ria cr?nica do pulm?o e das vias a?reas, muitas vezes secund?ria a um agente externo. ? a doen?a respirat?ria cr?nica mais comum a n?vel mundial, e estima-se que em Portugal cerca de 14% da popula??o acima dos 40 anos tenham DPOC. Atualmente a VNI surge como um procedimento standard no tratamento de pessoas com reagudiza??es da DPOC, observando-se uma evidente melhoria cl?nica nas situa??es de reagudiza??es, bem como uma diminui??o da necessidade de intuba??o traqueal, complica??es, mortalidade, internamento hospital e, ainda, no custo econ?mico da hospitaliza??o. O objetivo geral do presente estudo consiste em perceber quais os fatores principais que interferem na ades?o terap?utica das pessoas com DPOC a efetuar VNI domicili?ria, tendo como finalidade desocultar a import?ncia da interven??o do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilita??o no cuidar destas pessoas, que se traduzir? em ganhos em sa?de e maximiza??o da sua qualidade de vida. Para tal, foi efetuado um estudo qualitativo de car?cter explorat?rio e descritivo com recurso ? entrevista semiestruturada a nove participantes seguidos em consulta de Pneumologia de um Hospital Central da Zona Norte. Adicionalmente, foram recolhidos dados do processo cl?nico, nomeadamente, a taxa de ades?o. A an?lise dos dados foi efetuada recorrendo ? codifica??o segundo Hern?ndez Sampieri, Fern?ndez Collado e Baptista L?cio (2013). Os resultados obtidos permitem concluir que, de uma maneira geral todos participantes apresentam algum tipo constrangimento referente ? utiliza??o da VNI, nomeadamente, congest?o nasal, secura das mucosas, ?lcera de press?o no nariz, distens?o g?strica, conjuntivite, entre outras. Relativamente ? ades?o ? utiliza??o de VNI, todos os participantes afirmaram que cumpriam, contrastando com dados m?dicos cuja m?dia rondava os 88%. De notar que nenhum participante se encontrava a realizar qualquer tipo de programa de reabilita??o respirat?ria. Verificou-se que a maioria dos participantes apresentam dificuldades e constrangimentos relacionados com a utiliza??o da VNI, condicionando a sua total ades?o ao tratamento estabelecido, levando a perdas em sa?de e qualidade de vida. Estes resultados sugerem a necessidade de interven??o de enfermagem de reabilita??o nas pessoas com DPOC com VNI.