As necrópoles da Antiguidade Tardia na região de Cascais e Oeiras - Cardoso, Guilherme (2022)
A partir do Baixo-Império, cessa a prática habitual da cremação nos rituais funerários romanos, passando estes a efetuarem-se comummente através de inumações em covacho, ou em sepulturas estruturadas por pedras, fenómeno observado e analisado, na área do ager da zona a poente de Olisipo.