Regional integration in Latin America: comparative theories and institutions - Malamud, Andrés (2007)
A integração regional na América Latina tem uma longa mas não bem sucedida história. Só na década de 1990 a criação de um bloco regional (o Mercosul) e o relançamento de outros dois (a Comunidade Andina de Nações e o Mercado Comum Centro-americano) permitiram entrever uma nova tendência. Os mencionados blocos apresentam uma série de características divergentes, entre elas o nível de integração e o tipo de institucionalização. Todavia, os três têm algo em comum: nenhum se adapta com facilidade às teorias sobre integração regional desenvolvidas a partir do caso europeu. Este artigo analisa as experiências de integração latino-americanas à luz das principais teorias contemporâneas, com o objectivo de detectar os desajustes entre teorias e factos e sugerir percursos complementares de investigação. Entre as sugestões propostas destaca-se o estudo da influência dos chefes de governo sobre a integração regional.