Análise e potencialidades de espécies químicas presentes no licor negro - Teixeira, Susana Paula dos Santos (2011)
Os componentes orgânicos do licor negro de Eucalyptus globulus foram isolados em 7 fracções principais: lenhina, compostos voláteis, compostos solúveis em éter (fenólicos, ácidos aromáticos e neutros) e compostos solúveis em água (ácidos carboxílicos alifáticos e açúcares). O rendimento dos produtos depois do fraccionamento, baseado na estimativa da matéria orgânica dissolvida total, foi cerca de 72%. Todas as fracções foram caracterizadas e os principais componentes identificados e quantificados. A lenhina foi caracterizada ao nível da análise elementar, poder calorífico e espectroscopia de Infra-vermelho FTIR-ATR. Os componentes voláteis foram identificados por HPLC. As fracções dos componentes solúveis em éter e solúveis em água foram identificados por GC-MS. Foram discutidas as possíveis aplicações dos componentes orgânicos do licor negro. ABSTRACT: The organic components of black liquor from Eucalyptus globulus were isolated in seven major fractions: lignin, volatile compounds, ether soluble compounds (phenols, aromatic acids and neutrals) and water soluble compounds (carbohydrates and aliphatic carboxylic acids). The yield of products after fractionation, based on estimated total dissolved organic matter, was about 72%. All the fractions were characterized and the main components identified and quantified. The lignin was characterized by elementary analyses, gross calorific value and Infrared FTIR-ATR spectra. The volatile compounds were identified by HPLC. Ether and water soluble compounds were identified by GC-MS. The possible applications of organic components from black liquor were discussed.