The Azores global positioning system network - Bastos, Luísa (2020)
A rede TANGO foi estabelecida em 1988 com 12 estações GPS (Global Positioning System) situadas em quatro das principais placas tectónicas: Euro-Asiática, Norte Americana, Africana e Caraíbas. Entre os principais objectivos do projecto contam-se o estabelecimento de uma rede geodésica de ordem zero para as ilhas vulcânicas dos Açores, localizadas nas proximidades da junção de três daquelas placas, a avaliação das potencialidades do GPS no estudo da dinâmica da região e da deriva dos continentes, e a contribuição para a unificação dos Data verticais entre a Europa e a América através das ilhas dos Açores e das Bermudas. Neste trabalho são discutidos em particular os diferentes aspectos do estabelecimento e processamento da rede local no Arquipélago dos Açores. Usando as efemérides difundidas obteve-se uma precisão interna de cerca de 0.1ppm na medida de distâncias que atingem algumas centenas de quilómetros. É realçada a importância destes resultados para o desenvolvimento de outras áreas científicas de grande interesse para esta região do Atlântico.