Media, Política e Opinião: uma tríade complexa. Uma abordagem à opinião publicada em Portugal. - Barriga, Antónia do Carmo Anjinho (2009)
A dissertação intitulada “Media, Política e Opinião: uma tríade complexa – uma abordagem à opinião publicada em Portugal”, visa explorar teórica e empiricamente a imprensa dita de referência, enquanto veículo e suporte das colunas de opinião que abordem a política nacional. Pretende perceber qual é a importância dos artigos de opinião no campo dos media, concretamente, questionar o seu papel na construção das representações sobre a política nacional; como é percepcionada a opinião por quem a emite; e qual a receptividade que a opinião obtém por parte dos leitores. Metodologicamente, foram utilizados os seguintes instrumentos: entrevistas a colunistas; inquérito aos leitores dos jornais estudados (Público, Diário de Notícias, Expresso e Independente); e análise de conteúdo de um corpus empiricus constituído por uma amostra de colunas de opinião e de editoriais publicados nesses jornais, durante o período Outubro de 2001 a Março de 2002 – altura em que se realizaram em Portugal eleições autárquicas e eleições legislativas antecipadas. Numa tentativa de cumprir a inter e transdicisplinar a dissertação, ainda que inscrevendo-se na área científica da sociologia, recorre a outras áreas do saber conexas, particularmente às “ciências da comunicação”.