As barreiras físicas do espaço urbano e equipamentos de recreio inclusivo - Carreira, Sofia Alves (2021)
O tema deste relatório de estágio teve como foco um projeto de design inclusivo nos espaços urbanos de lazer, questão que é determinante para a qualidade e vida das comunidades, nomeadamente das pessoas com deficiência motora e idosos. Nesse sentido o Design Inclusivo é uma área de intervenção relevante, sendo o seu principal objetivo criar uma sociedade mais justa, acessível e igualitária. Focando-se na temática das acessibilidades este trabalho descreve o desenvolvimento de três projetos num estágio de design industrial, tendo como meta principal a produção e implementação de equipamento inclusivo, onde são descritas todas as suas fases: desde a identificação das necessidades, passando pelo conceito, desenvolvimento de projeto, otimização de protótipos, produção e implementação no terreno. Foi também efetuada uma pesquisa sobre o design de equipamentos inclusivos, em referências bibliográficas específica da área, na sua aplicação em Portugal e noutros países, e, com o intuito de conhecer as dificuldades sentidas pelas pessoas com dificuldades motoras, e também as sentidas por pessoas idosas que frequentam espaços públicos, estabeleceram-se contactos com associações de pessoas com deficiência, assim como outras instituições da área. Este estágio realizado na empresa Veco Urban Design permitiu-me ainda vivenciar o mundo de trabalho de um designer e conhecer como funciona uma fábrica no seu dia a dia nas suas várias fases de laboração. Desde o projeto até à produção, assim como, conhecer e acompanhar a implantação dos produtos nos espaços urbanos. Este trabalho foi particularmente satisfatório devido ao facto de a Veco Urban Design não produzir equipamentos inclusivos, apenas faziam a importação e montavam o equipamento. Foi por minha sugestão e iniciativa que a Veco Urban Design começou a produzir este tipo de equipamento, ficando eu responsável pelo seu desenvolvimento de projeto e orientação na linha de produção.