Estudo do impacto das medidas de contenção da despesa pública nas iniciativas logísticas do setor dos transportes : (marítimo-portuário e ferroviário) - Pereira, Ana Rita Madeira da Silva (2013)
A localização geográfica de Portugal constitui um fator de competitividade nacional sempre que o seu território é encarado como uma grande plataforma logística, quer num contexto estritamente Europeu quer noutro, mais global. As iniciativas visando o aumento da eficiência das infraestruturas existentes foram consideradas, nos últimos anos, um dos principais vetores do desenvolvimento da economia Portuguesa com vista a potenciar a atratividade do país enquanto plataforma para o transbordo de mercadorias com origem ou destino Europeu. Este estudo visa determinar as consequências das medidas restritivas impostas pelo Governo Português, na sequência da assinatura em maio de 2011 do Memorando com o Fundo Monetário Internacional, o Banco Central Europeu e a Comissão Europeia, relativamente aos investimentos previstos para os setores económicos marítimo e ferroviário. Com vista a determiná-las, e depois de enunciar alguns conceitos teóricos para efeitos de enquadramento, o estudo descreve os referidos setores e enumera as medidas previstas para o seu desenvolvimento no período 2010/2013. Seguidamente analisa o conteúdo das medidas restritivas impostas e as suas previsíveis consequências relativamente às áreas estudadas – plataformas logísticas e setores marítimo-portuário e ferroviário. Entre outras conclusões, o estudo realça a existência de um muito ligeiro grau de sucesso no prosseguimento do referenciado caminho de desenvolvimento da economia Portuguesa e identifica, como aparente contradição, um considerável investimento financeiro nas infraestruturas dos principais portos Portugueses, com vista ao transporte de mercadorias, ao mesmo tempo que se mantém inalterada a bitola ferroviária ibérica em uso nas ferrovias existentes nas plataformas logísticas utilizadas para o transbordo daquelas.