Emprego das equipas cinotécnicas do Exército Português numa Força Nacional Destacada - Cabral, Michael (2014)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada, tem como tema “ O emprego das Equipas Cinotécnicas do Exército Português numa Força Nacional Destacada”, tendo como objectivo verificar a validade da empregabilidade de binómios nas operações realizadas numa Força Nacional Destacada, como um factor de sucesso para tais operações. O trabalho divide-se em duas parte, em que a primeira parte é dirigida para uma revisão da bibliografia, e a segunda destina-se à metodologia e análise e discussão de resultados, terminando com as conclusões e recomendações para as futuras investigações sobre a temática da cinotécnia militar. A metodologia na parte teórica é constituída por uma análise da bibliografia em monografia, artigos periódicos, revistas e consulta de sites na internet. A parte prática fundamenta-se por entrevistas semi-estruturadas, dirigidas a um conjunto de peritos de acordo com as suas competências, experiência e conhecimento sobre o tema, e um questionário dirigido aos Oficiais que participaram numa Força Nacional Destacada. Como principais conclusões podemos afirmar que o emprego das equipas cinotécnicas representa um factor de sucesso nas operações realizadas pelas Forças Nacionais Destacadas no âmbitos das Operações de Apoio à Paz, podendo ser empregues na maioria das missões.