Património Arquitectónico de Viseu - uma réplica desconhecida do claustro renascentista da Sé - Rodrigues, Dalila (2011)
O património dos lugares, resultado das muitas acumulações que o tempo foi sedimentando, é feito de presenças visíveis e de valor reconhecido, mas também de existências discretas e pouco valorizadas. A relação entre o importante claustro renascentista da Sé e um desconhecido exemplar da arquitectura civil, cujo valor histórico e artístico aqui se divulga, vem ilustrar esta realidade. Mas vem também esclarecer, pela iniludível proximidade formal que existe entre ambos, um dos fenómenos recorrentes na história da produção artística - o da relação entre modelo e cópia interpretativa ou o do impacte da "obra de arte maior" sobre produções sequentes e universos mais limitados.