O e-portefólio em contextos de aprendizagem: potencialidades do Mahara - LEITE, Elisa (2011)
A ligeireza com que a tecnologia se desenvolve e a concorrência geral que se estabeleceram nos últimos anos na nossa sociedade, conduzem a uma exigência crescente de cidadãos mais capazes, criadores e inovadores. A sedução e o fascínio causados por essa mesma tecnologia nos jovens estudantes levam a uma distância frequentemente da sala de aula, sempre que esta persiste em resistir às mudanças do exterior. O importante é que haja uma articulação entre as preferências e as capacidades dos estudantes, em relação à tecnologia, através de práticas pedagógicas que permitam um “saber ensinar” mais aliciante e que despertem o interesse intelectual e a desejo para aprender. Este projecto centrou-se na pesquisa do e-Portefólio reflexivo e na contribuição das potencialidades do software Mahara para uma aprendizagem activa e reflexiva. Optamos por esta temática por ser a que melhor se adequa às necessidades/especificidades dos nossos alunos, e porque o Mahara permite que cada autor controle a informação (artefactos) que deseja conter no seu e-portefólio e partilhar com os outros usuários, o que o torna diferente de outros softwares de e-portefólios.