As ânforas de tipo La Orden na Lusitânia meridional: primeira leitura, importância e significado - Almeida, Rui Roberto de (2017)
No presente trabalho realizamos uma chamada de atenção para a presença na Lusitânia meridional de um tipo anfórico específico designado como La Orden, relativamente pouco conhecido no ocidente peninsular. Trata‑se de uma ânfora que foi produzida nos arredores da cidade de Huelva (antiga Onuba) e que constitui um indicador privilegiado da persistência da produção/comercialização de preparados piscícolas da região da actual Andaluzia correspondente ao extremo ocidental da antiga província da Bética, durante o último terço do século V e a primeira metade do século VI d.C. Assim, através de alguns conjuntos cerâmicos onde foram recentemente detectadas, procuramos valorizar a importação e contextualizar a difusão destas ânforas, ainda que de forma preliminar, no quadro do território do actual Algarve durante o período tardo antigo.