Alinhamento de corpora paralelos - Simões, Alberto (2003)
Este documento apresenta um conjunto de ferramentas denominado NATools para o alinhamento de corpora paralelos. É apresentado o processo de alinhamento tendo em conta os vários níveis intervenientes, desde o convencional alinhamento à frase, até ao alinhamento à palavra, com a criação dos respectivos dicionários de tradução. São apresentadas medidas em relação ao tempo usado para o alinhamento, bem como resultados obtidos. São discutidas técnicas para a detecção de traduções de termos multi-palavra usando o algoritmo de alinhamento à palavra. Os dicionários de tradução obtidos irão ser explicados e as suas aplicações exploradas: navegação e consulta web dos dicionários produzidos e corpora usado; alinhamento ao segmento de palavra (ou tradução "por exemplo"); classificação automática da qualidade de um par de traduções.