Impacto de uma intervenção breve focada na compaixão no ajustamento psicológico dos estudantes do ensino superior - Moreira, Marisa Raquel Fernandes (2021)
O contexto universitário acarreta inúmeros desafios, podendo envolver muito stress, que pode levar ao surgimento de psicopatologia. O objetivo principal deste estudo é desenvolver e testar a eficácia de uma intervenção breve à distância focada na compaixão na redução do autocriticismo, stress e promoção de saúde mental em estudantes do ensino superior. Neste estudo quasi-experimental participaram 117 estudantes universitários, dos quais, 68 aceitaram voluntariamente participar numa intervenção de 4 semanas, sendo aleatoriamente alocados num dos dois grupos de intervenção, um focado na gratidão (n = 32) e outro focado na compaixão (n =36). Os resultados revelaram que o eu inadequado se evidenciou como melhor preditor de níveis mais elevados de stress e pior saúde mental. Por outro lado, a capacidade de autotranquilização parece também ter uma influência positiva na saúde mental dos estudantes. Quanto à eficácia da intervenção verificou-se não existirem diferenças entre os dois grupos de intervenção, nem diferenças entre o pré e pós-teste na intervenção da compaixão em nenhuma das variáveis em estudo. Ainda que os resultados não corroborem a eficácia da intervenção neste formato, este estudo contribui para uma melhor compreensão da relação entre a compaixão, autocriticismo, stress e saúde mental bem como para o aperfeiçoamento da intervenção.