Plataforma para sistemas de gestão de edifícios comerciais, centrada no utilizador - Carvalho, Ruben José Pinto de (2018)
Nos últimos anos a indústria do retalho teve de se adaptar a uma nova realidade. A estratégia comercial teve de passar de uma lógica de marketing e prestação de serviços direcionados às massas para uma abordagem personalizada, de forma a responder às necessidades de cada indivíduo. A adaptação a este novo paradigma não é fácil sobretudo para o retalho tradicional, face àquilo que o mercado online pode oferecer. Como deve então o mercado tradicional enfrentar o desafio de fidelizar o cliente a uma marca e adaptar a oferta àquilo que os clientes precisam no momento certo? A abordagem poderá passar pela implementação de plataformas Human Centric com o recurso ao paradigma Internet of Things (IoT), aos dispositivos móveis inteligentes como os smartphones, de forma a recolher informação dos clientes e a permitir aos mesmos interagirem com o espaço. Neste contexto, nesta dissertação pretende-se desenvolver uma plataforma com base numa aplicação móvel, num website e na utilização de Beacons que capacitasse o utilizador, de um dado espaço comercial, a avaliar os seus níveis de conforto e ao administrador do espaço analisar essa informação de forma a melhorar o conforto do cliente. A finalidade será captar os clientes aliando a oferta personalizada de produtos com a adaptação do meio envolvente, nomeadamente por via da temperatura e da iluminação. Após os testes realizados no departamento Departamento de Engenharia Electrotécnica (DEE) da Faculdade de Ciências e Tecnologias da Universidade Nova de Lisboa (FCT-UNL) deram indicações de que esta tese poderá traduzir-se numa implementação efetiva num ambiente comercial, tendo potencial para melhorar algumas das características atuais e adaptar-se às tecnologias já existentes num centro comercial.