Os menires do Lavajo (Alcoutim) - Cardoso, João Luís (2016)
O conjunto megalítico do Lavajo (freguesia de Afonso Vicente, concelho de Alcoutim) é constituído por dois núcleos (Lavajo I e Lavajo II), intervisíveis e distanciados de cerca de 250 m segundo a direcção NNE-SSW, encontrando-se separados pelo pequeno vale (ou barranco) do Lavajo. Pertencentes ao Neolítico Final ou ao Calcolítico Inicial (3500-2800 a.c.), estes monumentos megalíticos podem interpretar-se como marcas de territórios e de espaços sacralizados pela sua própria existência.