Populismo nos partidos políticos portugueses – os programas eleitorais de 2019 - Palhau, João (2021)
Portugal tem sido sistematicamente descrito como uma exceção em relação à onda de crescimento de populismo (particularmente, de direita) na Europa. Este artigo visa reavaliar esta tese considerando o contexto das Eleições Legislativas de 2019. Com base numa análise de conteúdo de programas eleitorais, procuramos identificar, medir e caraterizar a presença de dimensões de populismo nas propostas políticas dos partidos. Além disso, este artigo explora as interações entre as dimensões de populismo e outras posições partidárias. Os nossos resultados sugerem que os programas eleitorais são altamente impermeáveis à saliência de populismo, mesmo considerando o partido de direita radical populista que obteve assento parlamentar. Foi identificada uma correlação positiva entre a saliência de populismo e o grau de radicalismo ideológico.