A Identidade Profissional do Técnico de Radiologia na opinião do paciente - Fortes, Maria de Lurdes (2013)
O tema da presente investigação é a” Identidade do Técnico de Radiologia na opinião do Paciente”. As questões de partida desenharam-se em torno do seu processo de construção, dos fatores determinantes, da forma como se caracterizam e das relações que se estabelecem com o exercício profissional do Técnico de Radiologia (TR). A metodologia deste estudo envolveu os Serviços de Imagiologia de duas Unidades Hospitalares (uma pública e outra privada), onde foram distribuidos dois inquéritos aos Paciente e Técnicos de Radiologia. Obtivemos dos Paciente 106 respostas e 53 dos TR. Após a análise e tratamento dos dados podemos responder às hipóteses de investigação e concluir que os pacientes conhecem o grau profissional do TR, a partir da divulgação dos seguintes indicadores: existem algumas informações onde alguns pacientes demostraram interesse pelo reconhecimento Profissional do TR, do mesmo modo podemos concluir que alguns pacientes por vezes, confundem enfermeiros com médicos, pela utilização da bata branca. Concluo portanto, que o uniforme comum e diferenciado ajudaria a distinguir as classes profissionais. A questão da identidade, sendo mais técnica e filosófica, conforme Claude Dubar, é um processo contínuo e inacabado. Mesmo que se reconheça que a profissão já é do conhecimento dos utentes nem por isso nos devemos ficar pela plena satisfação.