Conceções dos alunos do 1.º Ciclo do Ensino Básico sobre o sistema digestivo - Moreira, Dalila (2012)
Este estudo exploratório teve como objetivo determinar os conhecimentos dos alunos do 1º Ciclo do Ensino Básico (1.º CEB) sobre o sistema digestivo. Usou-se uma adaptação do método seguido por Dantas (2006). O instrumento de recolha de dados utilizado foi o desenho. Solicitou-se a 69 alunos (37 raparigas e 32 rapazes) do 4.º ano, de quatro escolas do distrito de Santarém, que elaborassem um desenho sobre a constituição do aparelho digestivo humano. Os alunos fizeram os desenhos em sala de aula individualmente e legendaram os órgãos ilustrados. Posteriormente, os orgãos de cada desenho foram classificados em duas categorias: órgãos do tubo digestivo e órgãos anexos. Conclui-se que a maioria dos alunos adquiriram os conhecimentos básicos sobre o sistema digestivo. No entanto, apesar da maioria representar a sequência correta dos órgãos do tubo digestivo, alguns deles não foram ilustrados com a forma ou a posição relativa adequadas, como o caso de ambos os intestinos e, principalmente, do ânus e do reto. Os órgãos anexos, à exceção do fígado, foram menos representados e a sua localização também teve algumas incorreções. Estes resultados, ao mostrarem as lacunas de uma amostra de alunos quanto aos seus conhecimentos sobre a composição do sistema digestivo humano, podem ser relevantes para a prática dos professores do 1.º CEB, na medida em que podem contribuir para aperfeiçoar o ensino desse sistema. (Abstract: This exploratory research aimed to assess the knowledge of primary schools students about the digestive system. We used an adaptation of the method followed by Dantas (2006). The instrument for data collection used was drawings. We asked 69 students (37 girls and 32 boys) at key stage two, from 4 schools of Santarém, to draw the human digestive system. The students have done the drawings individually and titled the organs illustrated. Then, the organs of each drawing were classified in two categories: digestive tract and the digestive accessory organs. We have concluded that the majority of students acquired the basic knowledge about the digestive system. Although the majority have represented the correct sequence of the digestive tract organs, some of them were not illustrated with the right shape or position, such as both intestines and mainly the anus and the rectum. The digestive accessory organs, except the liver, were less represented and their location also had some mistakes. Nevertheless, its location was not always the correct one. These results, by showing the gaps of a sample of students about their knowledge about the composition of the human digestive system, could be relevant to improve the teaching of that system.)