Pesquisa de informação em catálogos científicos - Gaspar, Rita Catarina Nunes (2011)
A actividade científica depende fortemente da pesquisa e consulta de literatura científica. Na actualidade, muito desse material bibliográfico e de referência encontra-se disponível na Internet. No entanto, com o rápido crescimento da rede telemática tem surgido uma dificuldade acrescida para investigadores identificarem e utilizarem toda a informação relevante ao seu trabalho. Em particular, na área da matemática o problema também começa a irromper. De facto, a literatura matemática tem uma longa tradição de organização, devido à sua natureza acumulativa e, ao contrário de outras Ciências, a importância que resultados antigos têm na investigação presente. Actualmente, a produção científica é elaborada e transmitida em forma digital, o que permite que esta possa ser disponibilizada e acedida na rede. No entanto, neste universo complexo de informação torna-se difícil classificar a relevância, para determinado utilizador/investigador, do conteúdo de certos documentos científicos. Em geral, os documentos científicos de mais fácil acesso tendem a ser mais citados. Este facto, impele os próprios investigadores a desejar que os catálogos científicos sejam mais eficientes e passíveis de fácil acesso na Internet. Formas de pesquisa global e integrada são cada vez mais importantes e necessárias para o desenvolvimento e progresso da Ciência, em particular, na Matemática. Assim, no âmbito deste trabalho é proposto um modelo matemático para pesquisa de documentos matemáticos em catálogos científicos. Este modelo permitirá que o sistema mostre ao utilizador de forma organizada numa topologia hierárquica, os documentos mais relevantes de acordo com a sua pesquisa. Para isso, formula-se um mecanismo que calcula a afinidade entre todos os artigos de acordo com uma distância criada a partir dos códigos MSC (Mathematical Subject Classification) que os mesmos contêm. Para além disso, o sistema poderá englobar um conjunto de novas funcionalidades: permitirá, não obstante a comum pesquisa básica de artigos, que o utilizador registado tenha acesso a notícias personalizadas automaticamente e actualizadas periodicamente. Essas notícias chegarão ao conhecimento do utilizador dando-lhe conta que um novo artigo próximo da sua área científica, ou interesse declarado, foi publicado no sistema. Um utilizador/autor poderá ter acesso a uma lista de autores que têm interesses na mesma área de investigação, de certo modo, que se encontram na sua vizinhança científica. ABSTRACT: The scientific activity strongly depends of the search and queries of bibliographic content. Nowadays that content in highly available in the Internet. With the fast increasing of the World Wide Web becomes difficult for authors, reviewers and users identify and work with all information relevant for their investigations. As well, in mathematics this problem is growing up. The reasons for this are that mathematical literacy have a long tradition of organization, in part because her accumulative nature, in part because of necessities of mathematicians to create systems of information retrieval more efficient and possible to access by web. The mathematical articles that are easier to access usually became more cited. In these days, all mathematical articles are elaborated and transmitted in a digital format, permitting their access by users in web. Although, in this complex world of information becomes difficult categorize as relevant the content of these documents, especially when we focus on all the different needs of users. Ways of global and integrated search are each time more important and necessary for the development and progress of scientific catalogs. Therefore, in the scope of this work we propose a mathematical model for search of mathematical documents in citation database systems. This model will allow the system to show the user, in an organized way by a hierarchical topology, relevant documents related with his search. Thus, is formulate an mechanism to reckon up the analogy between all the articles according to a distance created based in MSC codes (Mathematical Subject Classification) that the same articles have. Besides, the system may agglomerate a set of new functionalities: consent, in spite of the common search of articles, that register users have access to RSS Feeds. This feeds will reach the user, giving him the opportunity to know that relevant articles have been published in the system. Users/authors may have access to a list of authors that have interest in the same investigation area, in some sense, that are in some scientific neighborhood.