Desnutrição em idosos institucionalizados: propostas de intervenção para melhoria do estado nutricional - Pereira, Ana Luísa Calmeiro (2012)
Resumo da tese: O rápido envelhecimento da população portuguesa constitui atualmente um desafio socioeconómico ao país, quer pela maior procura, quer pela necessidade de melhoria dos cuidados de saúde a idosos. Neste contexto surge a desnutrição em idosos, problemas de saúde pública. Além de estar associado a um aumento de complicações clínicas para o doente, o estado de desnutrição aumenta a necessidade de cuidados de saúde, com elevados custos a nível pessoal, para a sociedade e para o sistema de saúde A prevalência de desnutrição em idosos institucionalizados é uma realidade à qual tem sido dada pouca importância, quer por parte dos profissionais de saúde, quer pela comunidade em geral. A deteção precoce da desnutrição pode ser feita através do rastreio nutricional, essencial para permitir a intervenção nutricional específica e deve ser um componente-chave, senão obrigatório, nos cuidados de saúde geriátricos. A ferramenta de rastreio de risco de desnutrição mais específica, recomendada e usada por profissionais de saúde é o Mini Nutricional Assessment (MNA), e pode ser implementada nas instituições geriátricas, fazendo parte do conjunto de cuidados nutricionais mínimos e periódicos a ter com os residentes. Há necessidade de criação de normas que regulamentem de forma homogénea medidas preventivas e de cuidados a ter nestas instituições, referindo a importância do rastreio e monitorização do estado nutricional, para ganhos na saúde dos idosos. A desnutrição, especialmente em instituições geriátricas deve envolver a atenção de várias entidades como a sociedade, profissionais e técnicos cuidadores de idosos e decisores políticos.Thesis abstract: The fast aging population is currently a socio-economic challenge to the country by the increased demand, and by the need to improve health care for the elderly. For this reason, the under-nutrition in the elderly becomes a public health problem. Besides being associated with an increase of clinical problems for the patient, under-nutrition increases the need of health cares, with high costs on a personal level, to society and health system. The existence of under-nutrition in institutionalized elderly is a reality to which has been given a few importance, both by health professionals or by the community. The early detection of under-nutrition can be done through nutritional screening and is essential to allow specific nutritional intervention; it must be an important key in the geriatric health care. The most specific screening tool for detect under-nutrition risk, recommended and used by health professionals is the Mini Nutritional Assessment (MNA), and can be implemented in geriatric institutions, making part of the set of minimal nutritional care of residents and periodicals. There is a need to establish standards that regulate, uniformly, preventive measures and precautions to take in these institutions, referring to the importance of screening and monitoring of nutritional status, as a way of health gains for the elderly. Under-nutrition, especially in geriatric institutions should engage the attention of various entities such as society, professional and technical caregivers for the elderly and politics.