Perfil de utilização das bibliotecas escolares: um caso de estudo na Escola Secundária da Sé - Concelho da Guarda - Gomes, Ana Luísa Sancho (2017)
O presente trabalho enquadra-se na problemática das bibliotecas escolares e como elas estão envolvidas na educação, promoção da leitura e dia a dia dos estudantes. Este estudo tem a Biblioteca Escolar da Escola Secundária da Sé da cidade da Guarda como objeto de estudo. Os objetivos delineados são a identificação das práticas de lazer e uso dos tempos livres dos inquiridos, a análise do nível de utilização/frequentação da biblioteca escolar, avaliar a qualidade percebida pelos inquiridos em relação a biblioteca escolar, identificar os constrangimentos de acesso à biblioteca escolar, e, por fim, relacionar os constrangimentos dos jovens no acesso à biblioteca escolar com os fatores endógenos (idade, género e ano de escolaridade). Detém também de uma questão de investigação, "Qual é o perfil de utilização das bibliotecas escolares?". Neste âmbito realça-se que foi através da análise de dados estatísticos de 155 questionários, entregues aos alunos da escola, que permitiram chegar-se a algumas conclusões, apresentadas nesta investigação. Através do estudo, foi, então, possível concluir-se que, e respondendo à questão global do estudo, os resultados obtidos não permitiram retirar ilações sobre a relação entre constrangimentos percecionados pelos jovens no acesso à biblioteca da escola Secundária da Sé e as variáveis independentes, uma vez que, todas as variáveis independentes mostraram-se não estatisticamente significativas. Quer isto dizer que o valor de p nas hipóteses testadas foi sempre superior a 0,05, isto é, nenhuma correlação entre as variáveis apresentadas nas 3 Hipóteses diferentes obteve uma percentagem estatisticamente significativa.