Segure a sua pensão: Soluções de financiamento da reforma e de gestão do risco de longevidade - Bravo, Jorge (2013)
O continuado aumento do rácio de dependência dos idosos torna os tradicionais sistemas de pensões públicos do tipo Pay-As-You-Go insustentáveis e induzirá, como se confirma em Portugal, uma redução da parcela do rendimento na reforma que é "garantida" pelo Estado. Por outro lado, a tendência verificada no mercado de conversão dos planos de pensões privados do tipo Defined-Benefit (DB) para planos do tipo Defined-Contribution (DC) significa igualmente que os benefícios de reforma proporcionados por estes sistemas serão mais incertos uma vez que dependem do montante da poupança efectuada e da performance da estratégia de investimento conseguida durante a fase de acumulação. A principal consequência destas tendências demográficas e económicas é a de que os indivíduos terão que se tornar cada vez mais auto-suficientes, razão pela qual considerarão com maior acuidade a necessidade de suplementar os rendimentos no período da reforma recorrendo a soluções oferecidas pelo sector privado. Neste artigo analisamos a forma como a indústria financeira se deve posicionar para responder às necessidades financeiras dos indivíduos (de poupança, de investimento, de cobertura de riscos), quer na fase de acumulação de poupança, oferecendo soluções flexíveis (em termos de montante e timing das contribuições) e eficientes (via diversificação, ajustamento gradual do perfil de risco/retorno à idade, etc.), quer na fase de pagamento (desacumulação), disponibilizando mecanismos alternativos de acesso à poupança acumulada e de protecção face aos riscos acima enunciados.