Arqueologia Conventual de Tavira: Contributo para o seu conhecimento - Silva, Tomé Mourão Horta Machado e (2016)
A dissertação começa por fazer uma introdução ao concelho de Tavira, exaltando a fertilidade dos solos para o cultivo de produtos hortícolas que posteriormente seriam trocados por bens têxteis com os parceiros comerciais. Faz-se uma contextualização histórica a partir da Idade Média até finais do primeiro quartel do século XIX, nela incluindo a história da igreja por forma a explicar o nascimento das ordens religiosas que vêm a instalar-se no concelho. O estudo da importância destes conventos no planeamento urbanístico e o seu reflexo nas zonas limítrofes, entre a Idade Média e a Idade Moderna, no concelho de Tavira, é efectuado com base no levantamento sistemático das estruturas conventuais edificadas, de relatórios arqueológicos dos conventos. Por último é feito um estudo com o principal objectivo de interpretar a cultura material de cada estrutura religiosa e o seu impacto nos quotidianos da Idade Moderna. Conclui-se pela adequação da metodologia adoptada uma vez que esta permite tecer algumas considerações que se julgam relevantes no que respeita aos quotidianos de cada convento.