Análise da perceção do marketing interno pelos profissionais de tecnologias de informação das gerações x e y em Portugal - Nascimento, Thaís (2020)
A presente dissertação está assente num estudo comparativo da perceção do marketing interno pelos profissionais de tecnologias de informação das Gerações X e Y em Portugal. O marketing interno é uma abordagem que considera os colaboradores como clientes e o trabalho por eles produzido como produto, sendo aqui estudado através de cinco dimensões: “Recrutamento”, “Formação”, “Comunicação Interna”, “Envolvimento da Equipa” e “Avaliação e Sistema de Incentivos e Recompensas”. Como objetivo principal, procura-se avaliar se a perceção do marketing interno entre os profissionais de TI em Portugal das Gerações X e Y é positiva ou negativa, bem como verificar se existem diferenças significativas na perceção dos dois grupos. Como objetivo secundário, pretende-se verificar quais as dimensões mais e menos valorizadas. Este estudo recorre à pesquisa quantitativa estatística. Os dados são recolhidos por meio de um questionário online e analisados através dos testes estatísticos mais indicados a cada caso. Após a análise, conclui-se que ambas as gerações percecionam o marketing interno de forma positiva, não havendo diferenças significativas entre a perceção dos dois grupos. Para além disso, verifica-se que as dimensões mais bem avaliadas são “Envolvimento da Equipa” e “Comunicação Interna”, enquanto aquela que obtém menor pontuação é a dimensão “Formação”. Constata-se ainda que existem diferenças significativas entre a perceção de inquiridos dos sexos feminino e masculino. Estes resultados, sustentados em análise de dados coligidos através dos questionários, serviram de base para reflexão à luz dos conceitos apresentados na revisão de literatura.